+7(495) 500-03-13 в Москве, +7(812) 676-50-43 в Санкт-Петербурге
8-800-350-07-03 звонок по России бесплатный
В корзине пусто
06.05.2015 758 0

1.jpg

Во второй половине 2014 года американо-китайская компания Lenovo официально представила три новых модели линейки ThinkServer: RD550, RD650 и TD350. Все три устройства собраны на базе процессора для универсальных платформ среднего уровня Intel Xeon E5-2600 v3.

Сегодня Lenovo не только изготовитель популярных клиентских устройств от смартфонов до ноутбуков, но и входящий в пятерку мировых лидеров крупнейший производитель серверной продукции. Новое направление деятельности позволило компании существенно расширить рамки своего бизнеса и увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Этому способствовали соглашения с крупными игроками на серверном рынке. Так в 2014 году завершилась сделка по покупке компанией Lenovo части бизнеса IBM, а именно, подразделения, выпускавшего серверы на архитектуре x86. Это приобретение стало одной из самых громких новостей IT-рынка и значительной вехой в истории Lenovo.

Соглашение Lenovo с IBM охватило линейки NeXtScale, System X, iDataPlex, системы BladeCenter, оборудование Flex System, интегрированные системы Flex x86, сопутствующие услуги и вспомогательное программное обеспечение. Это приобретение дополнило арсенал собственных серверов Lenovo, и было объединено в линейку ThinkServer, представляющую пока 1- и 2-процессорные системы среднего и начального уровня. Презентованные модели линейки ThinkServer стали первыми ласточками после «сделки века» в 2,1 млрд. долларов.

 LenovoThinkRD550

2.jpg

Использование инновационных технологий и удачные конструкторские решения позволили специалистам компании создать устройство, обладающее высокой скоростью проведения операций, оснащенное большим количеством разъемов ввода-вывода и обеспечивающее более высокую плотность хранения данных, чем в каких-либо ранних моделях.

Фактически емкость хранилища, производительность и другие возможности стоечного сервера RD550 в форм-факторе 1U достигают уровня доступного раньше лишь в 2Uсерверах. Это стало возможным благодаря применению высокопроизводительных компонентов, незначительному увеличению шасси и уменьшению размеров отсеков жестких дисков.

В корпусе LenovoThinkRD550 размещается до 12 жестких дисков, которые можно использовать для повышения производительности или хранения данных. При максимальной комплектации HDD в форм-факторе 3,5 дюйма образовывается массив емкостью 26 ТБ, а при применении жестких дисков 2,5 дюйма – 14,4 ТБ. В RD550 может быть установлено два 18-ядерных процессора с частотой 2,3 ГГц каждый, что в сочетании с оперативной памятью DDR4 в 768 ГБ открывает широкие возможности применения этой модели в качестве промышленного сервера или для организации вычислительных систем, обрабатывающих большие массивы данных.

В RD550 предусмотрена установка двух дополнительных SSD-накопителей корпоративного класса, которые обеспечивают ускоренный доступ к данным, имеют пониженное энергопотребление и используются для безопасной нагрузки. Среди полезных опций также возможность установки адаптера для SD-карты, позволяющей загрузить монитор виртуальных машин (гипервизор).

Одна из особенностей RD550 – уникальное дизайнерское решение AnyBay, позволяющее размещать в одном отсеке жесткие диски (накопители) разных типов, включая PCI Express (PCIe) SSD на передней панели. Также отличительной чертой этого сервера является использование технологии AnyFabric, дающей возможность обслуживать в рамках форм-фактора 1Uтакое количество сетевого трафика, которое раньше было доступно лишь в более крупных серверах 2U. Это достигнуто за счет гибкой конфигурации, предусматривающей использование 10-гигабитных Ethernet-портов, не занимая слоты PCIe. Кроме того, эта модель предоставляет возможность одновременного подключения к 2-м 16-гигабитным оптоволоконным портам и 2-м 10-гигабитным Ethernet-портам.

 LenovoThinkRD650

3.jpg

Стоечная модель LenovoThinkRD650 в форм-факторе 2U стала флагманом представленной линейки. Многими деталями этот сервер похож на рассмотренную выше модель RD550. В нем могут быть установлены два 18-ядерных чипа Intel Xeon E5-2600 v3, два дополнительных твердотельных накопителя SSD М.2 корпоративного уровня и адаптеры для SD-карт. Здесь использованы технологии AnyFabric и AnyBay. Следует отметить, что серверы RD650 и RD550 имеют большие возможности масштабирования и обеспечивают улучшенную защиту данных также благодаря поддержке слотов PCIe и архитектуре AnyRAID, позволяющей, не занимая PCIe-слоты, добавлять RAID-контроллеры.

RD650  поддерживает до 760 ГБ оперативной памяти DDR4, которая по сравнению с версией DDR3 дает возможность повысить пропускную способность на 14% и на столько же увеличить энергоэффективность оборудования. Однако существуют и различия, которые ставят эту модель на ступень выше.

Главным преимуществом ThinkRD650 является возможность подключения до 26-и накопителей общим объемом памяти в 74 ТБ при условии использования HDD-дисков по 6 ТБ каждый. Конструкция RD650 позволяет организовать гибкую гибридную систему хранения данных, применяя накопители разных типов. Существует несколько вариантов расширения системы. Можно, например, установить 24 2,5-дюймовых диска спереди и 2 2,5-дюймовых диска сзади, или 12 3,5-дюймовых накопителей спереди и 2 2,5-дюймовых сзади. SSD и HDD накопители меняются в «горячем режиме».

Благодаря своим высоким функциональным возможностям сервер RD650 можно использовать при построении баз данных повышенной емкости, организации и обработки потокового вещания (видео, радио, телевидение), для поддержки бесперебойной работы критически важных приложений, требующих больших объемов памяти и т.п.

 LenovoThinkTD350

4.jpg

По сравнению с уже рассмотренными моделями, которые представила недавно компания Lenovo,ThinkTD350 в башенном корпусе 4U с опциональным комплектом направляющих для монтажа в стойку выглядит «бюджетником». Однако не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Производительность ThinkTD350 обеспечивается двумя (в максимальной комплектации) 16-ядерными процессорами Intel Xeon с частотой 2,3 ГГц. Оперативная память DDR4 может быть увеличена до 512 Гб, что в три раза больше чем у предшественника ThinkTD340. Также по сравнению с TD340 была увеличена в два раза емкость хранилища данных – до 90 ТБ. TD350 оборудован 15-ю отсеками для 3,5-дюймовых дисков или 32-мя отсеками для 2,5-дюймовых дисков. Как и модели RD550 и RD650 этот сервер можно дополнительно укомплектовать двумя накопителями корпоративного уровня.

Благодаря идеальному сочетанию высокопроизводительных компонентов, использованных инновационных технологий, гибкой конфигурации и возможности масштабирования сервер ThinkTD350 представляет собой удачное решение для любой инфраструктуры. Его можно использовать как сервер для офиса, так и как оборудование дата-центра, монтируемое в стойку.

Среди задач, с которыми TD350 справляется на «отлично» работа в ИТ-инфраструктурах (Интернет, файлы, печать и т.д), бизнес-аналитика, работа с базами данных, обеспечение надежной работы бизнес-приложений и многое другое. Эта модель больше всего подходит в качестве начальной для малого бизнеса, поскольку по мере усложнения решаемых задач и увеличения обрабатываемых баз данных существует внушительный потенциал для последующего наращивания мощности сервера.

Зачастую затраты на охлаждение центров обработки данных и других помещений, где работает серверное оборудование, превышают затраты на электропитание самого оборудования. В RD550, RD650 и TD350 эта проблема была решена за счет экологичной конструкции и высокоэффективной системы охлаждения, позволяющей эксплуатировать сервера при температуре окружающей среды до 45ºC.

Быстрый заказ
+


Все статьи

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»